Berita Duka Cita: Prof. Dr. Soesmalijah Soewondo

Prof. Dr. Soesmalijah Soewondo, Guru Besar Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (F.Psi UI) dari Bidang Studi Psikologi Klinis wafat dalam usia 85 tahun pada Senin (23/9/2019) pukul 19.42 WIB. Selain sebagai guru besar di F.Psi UI, Almarhumah adalah Dekan ke-5 Fakultas Psikologi UI periode 1984-1990.

Jenazah Almarhumah Prof. Dr. Soesmalijah Soewondo dimakamkan di TPU Jeruk Purut, Jakarta Selatan, pada hari Selasa (24/9/2019) pukul 13.30 WIB. Prosesi pemakaman dipimpin langsung oleh tokoh pendidikan Indonesia, Prof Arief Rachman Hakim dan turut dihadiri oleh keluarga, kolega, serta sivitas akademika UI.

Prof. Dr. Soesmalijah Soewondo lahir di Jakarta, 9 Desember 1934. Beliau menamatkan S1 di F.Psi.UI pada 1 Oktober 1964. Kemudian S3 Fakultas Psikologi UI pada tanggal 6 Maret 1991, dengan disertasinya yang berjudul “Pengaruh Zat Besi terhadap Kognisi”.

Selama berkarir di F.Psi UI, beliau sangat besar jasanya bukan hanya untuk Fakultas Psikologi tapi juga untuk Universitas Indonesia dan juga untuk negara ini “  Ibu Soesmalijah Soewondo adalah orang yang sangat demokratis dan salah satu model yang menginspirasi.” tutur Dekan F.Psi UI, Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, MA., Psikolog .

Segenap keluarga besar F.Spi UI turut berbelasungkawa yang sedalam-dalamnya. Teriring doa Semoga Almarhumah diterima segala amal ibadahnya, diampuni segala khilafnya dan ditempatkan yang paling mulia disisi Allah SWT, dan semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan-Nya keikhlasan dan kekuatan. Selamat jalan Prof. Dr. Soesmalijah Soewondo. (Rn)