Dies Natalis F. Psi UI ke-59, Psikologi Menembus Batas

Depok- Jumat 12 Juli 2019, Fakultas Psikologi memperingati Dies Natalis ke-59. Dihadiri oleh civitas Fakultas Psikologi UI (F.Psi UI) serta tamu undangan, acara dibuka langsung oleh Ketua Dies Natalis F. Psi UI ke 59 Dra. Lusy Adrilina, Psikolog yang merupakan alumni F.Psi UI angkatan 84’.Dilanjutkan dengan sambutan Ketua ILUNI F.Psi UI Drs. Junuzar Rasyid, Psikolog, kemudian oleh Dekan Fakultas Psikologi UI Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, M.A., Psikolog. Dalam acara tersebut, hadir pula Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Administrasi Umum Prof. Sidharta Utama, Ph.D, CFA, dalam sambutannya beliau mengatakan “ Fakultas Psikologi merupakan fakultas yang masih unggul serta masih menjadi pelopor perkembangan psikologi di Indonesia, semoga kedepannya dapat terus berkembang”, ujarnya.

Di tahun ini, tidak terasa F.Psi UI telah menginjak usianya yang ke 59. Usia yang sudah matang jika diibaratkan dengan perkembangan manusia.  Di usia ini Fakultas Psikologi telah berkembang dengan pesat mengikuti perkembangan dan tuntutan keilmuan, profesi dan terapan psikologi. F.Psi UI telah menjadi kawah candradimuka bagi ribuan psikolog dan ilmuwan psikologi yang mengenyam pendidikan disana. Kerja dan sumbangsih para alumni pun telah ikut memberi warna tersendiri bagi masyarakat pengguna, bangsa dan negara. Di kalangan Universitas Indonesia pun sudah banyak catatan sumbangsih Fakultas Psikologi bagi perkembangan UI sebagai salah satu tonggak bangsa.

Tanggal 1 Juli merupakan tahun kelahiran F.Psi UI, dengan Dekan pertamanya Prof. Dr. Slamet Iman Santoso. Untuk mengenang dan memetik pelajaran dari sejarah dan pengalaman masa lalu, maupun memupuk cinta pada almamater, Fakultas Psikologi, setiap tahunnya memperingati Dies Natalisnya dan untuk tahun ini, penyelenggaraan Dies Natalis dilaksanakan pada Jum’at, 12 Juli 2019 di Ruang Auditorium Gd.H lantai 4, dengan tema “Psikologi Menembus Batas”.

Tema ini dipilih untuk menjadi pembelajaran bagi masyarakat psikologi bahwa ilmu dan profesi psikologi dalam terapannya telah melampaui sekat-sekat keilmuan yang diajarkan di Lembaga Pendidikan. Bersentuhan dengan disiplin ilmu lain, psikologi telah melahirkan pendekatan-pendekatan yang menjawab kebutuhan kehidupan dan peradaban manusia Indonesia dalam berbangsa, bernegara dan mejadi manusia seutuhnya yang bahagia dan sejahtera. Ilmu, praktik dan terapan Psikologi telah membuka lebar kesempatan untuk berkarya dan mengabdi di bidang pekerjaan yang sangat luas dimana pada masa lampau belum menjadi bidang kerja yang lazim bagi lulusan Psikologi.  Psikologi mempelajari perilaku manusia, hal ini menjadi kekuatan bagi ilmuwan dan praktisi psikologi untuk menembus sekat-sekat dalam berkarya dan mengabdi.

Terkait dengan hal tersebut, dan dalam usaha untuk mencapai tujuan tersebut, maka diselenggarakan berbagai acara, antara lain kegiatan perayaan puncak Dies Natalis  berupa orasi ilmiah yang disampaikan oleh alumnus F.Psi UI Dra. Riza Sarasvita, M.Si., MHS., PhD., dengan judul  Psikologi dan Kebijakan Negara : Quo Vadis. Dalam orasinya, Riza mengungkapkan, dirinya mengambil judul tersebut, karena “Quo vadis adalah kata dalam bahasa latin klasik yang bermakna where are you marching?yang secara umum dimaknai juga sebagai where are you going? dan adapatasinya pada tema orasi ini menjadi “kemana kita” (ilmuan psikologi dan psikologi) akan melangkah/menuju? Pertanyaan ini juga menjadi sangat relevan bila dikaitkan dengan banyaknya permasalahan bangsa kita, baik ideologi, sosial, hukum, politik, budaya dan ekonomi yang bahwa dari sebagian dari kita para psikolog dan ilmuan psikolog telah terlibat dan berperan aktif dalam berbagai penyusunan kebijakan dan peraturan negara ini”, pungkasnya.

Selain orasi ilmiah, perayaan Dies Natalis tahun ini akan diisi Sesi Talkshow dan diskusi kesehatan. Ada yang unik dari perayaan Dies kali ini terkait drescode, seluruh panitia dan tamu undangan diminta mengenakan pakaian dengan nuansa hijau, warna tersebut dipilih sebagai upaya mendukung program GreenMetric yang tengah digaungkan di Lingkungan Kampus UI.

Dibantu dengan alumni, Dies Natalis F.Psi UI ke-59 ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk berkumpulnya para alumnus sekaligus memupuk rasa cinta serta rasa memiliki almamater, Fakultas Psikologi Universitas Indonesia serta dapat menjadi inspirasi dan suluh semangat bagi kemajuan dunia Psikologi di Indonesia. (Md)