Workshop Bacth 2-2019, Penulisan Artikel Ilmiah Jurnal Psikologi Sosial

Sebanyak 22 peserta workshop yang berasal dari Solo, Malang, Surabaya, Yogyakarta, Makasar, Jakarta, dan Depok antusias mengikuti workshop pada 23-24 April 2019 di Fakultas Psikologi, Universitas Indonesia.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Jurnal Psikologi Sosial dan didukung oleh Kantor Pengelolaan Produk Riset dan Inovasi (KPRRI) UI menghadirkan 4 pembicara, yaitu Muhammad Abdan Shadiqi, M.Si; Dr. Phil. Idhamsyah Eka Putra; Dr. Mirra Noor Milla; dan Laras Sekarasih, Ph.D.

Pada hari pertama (23/04/2019), semua peserta diajak mengikuti diskusi ilmiah dari Ikatan Psikologi Sosial – HIMPSI mengenai identifikasi kebutuhan riset psikologi sosial di Indonesia yang menghadirkan Dr. Bagus Takwin; Dr. Phil. Idhamsyah Eka Putra; dan Dr. Zainal Abidin sebagai kegiatan pra-workshop. Kegiatan hari pertama diakhiri dengan materi pembuka dari Muhammad Abdan Shadiqi, M.Si yang menyampaikan mengenai plagiarisme dan kiat-kiat meningkatkan kualitas referensi dalam karya ilmiah.

Pada hari kedua (24/04.2019) peserta membahas materi mengenai strategi menulis artikel jurnal untuk publikasi yang disampaikan oleh Dr. Phil. Idhamsyah Eka Putra. Beliau menyampaikan secara rinci bagian-bagian dari artikel ilmiah disertai dengan contoh-contoh penulisan yang baik dan buruk. Pada sesi selanjutnya, Dr. Mirra Noor Milla menyampaikan mengenai tata cara menulis artikel kualitatif.

Kemudian berlanjut semua peserta secara aktif melakukan pembimbingan dengan 4 fasilitator yang ditunjuk oleh JPS, yaitu Joevarian Hudiyana, M.Si.; Whinda Yustisia, M.Sc.; Ahmad Naufalul Umam, M.Si.; dan Fairuziana, M.A. Keempat fasilitator yang telah ditunjuk membantu peserta untuk mengembangkan tulisan artikelnya.

Pada hari terakhir kegiatan (25/04/2019) peserta diajak memahami cara menulis artikel limiah dengan metode kuantitatif yang disampaikan oleh Laras Sekarasih, Ph.D. Seperti halnya hari kedua, peserta juga tetap mendapat pendampingan dari 4 fasilitator. Peserta merespon dengan baik kegiatan ini, karena selain mendapatkan materi dan pendampingan, peserta juga mendapat biaya transportasi, akomodasi, dan akses  database online dari Perpustakaan UI.

Diharapkan  kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas menulis para peneliti Psikologi Sosial di Indonesia dan juga dapat meningkatkan angka publikasi di Jurnal Psikologi Sosial yang pada April 2019 telah terakreditasi nasional Sinta 2 oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemenristekdikti). (Rn)