Sumpah Profesi Psikolog Fakultas Psikologi UI

Depok, (04/02/2019) Magister Psikologi Profesi Universitas Indonesia melakukan Sumpah Profesi Psikolog. Bertempat di gedung H lantai 4 Fakultas Psikologi UI, sejumlah 52 calon Psikolog, terdiri dari mahasiswa/i Psikologi Klinis Dewasa sebanyak 11 mahasiswa/i, Psikologi Pendidikan sebanyak 10 mahasiswa/I, Psikologi Klinis Anak sebanyak 13 mahasiswa/I, dan Psikologi Industri dan Organisasi sebanyak 18 mahasiswa/I, melakukan sumpah profesi dihadapan para pemuka agama masing-masing (Islam, Katolik, Kristen Protestan, Hindu dan Budha). Dalam pengambilan Sumpah Profesi ini turut pula hadir Dekan beserta jajaran Pimpinan, Staf Pendidik F.Psi UI, Perwakilan HIMPSI, orang tua, saudara serta kerabat dari masing-masing lulusan.

Acara dibuka oleh laporan Ketua Program Studi Psikologi Profesi Fakultas Psikologi Universitas Indonesia oleh Lia Mawarsari Boediman, M.S.C.P., Psy.D., Psikolog, beliau mengucapkan selamat atas capaian yang didapat hari ini, “ tidak mudah untuk sampai ke tahap ini”, banyak yang harus dikorbankan, paparnya. Dekan F. Psi UI Dr. Tjut Rifameutia, MA., Psikolog juga memberikan sambutannya pada acara tersebut, beliau mengucapkan selamat kepada wisudawan serta berpesan “agar kelak ilmu yang diperoleh dapat bermanfat untuk orang banyak, terus lah belajar, tunjukkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar, serta teruslah berkembang mengikuti perkembangan dunia”, Paparnya. Kemudian dilanjutkan dengan prosesi Sumpah Profesi oleh Perwakilan Himpsi, Dekan serta Ketua Program Studi Psikologi Profesi. Berlanjut ke acara berikutnya, yakni sambutan dari Ketua himpsi Pusat yang dalam kesempatan ini di wakili oleh Prof. Dr. M. Enoch Markum, Psikolog, beliau berpesan agar para lulusan dapat menjaga kode etik dan mengembangkan serta menjaga nama baik Psikolog. “Menjadi seorang Psikolog harus memiliki profesionalisme”, tuturnya.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari peserta Sumpah Profesi, yang dalam kesempatan ini di wakilkan oleh Wulansari Ardianingsih, M.Psi., Psikolog, ucapan terimakasih ia sampaikan kepada para Staf Pengajar , Wuri sapaan akrabnya juga bercerita sedikit tentang ia dan teman-temannya hingga bisa sampai ke tahap ini. Di akhir sambutannya, lagi-lagi Wuri mengucapkan terimakasih tak terhingga kepada semua pihak, semoga ia dan teman-temannya dapat melanjutkan cita-cita selanjutnya. Sambutan tidak hanya datang dari perwakilan Sumpah Profesi kala itu, melainkan juga datang dari perwakilan Orangtua Peserta Sumpah profesi yaitu  Prof. Dr.Ir. Amin Rejo, MP yang menyampaikan rasa bangganya sebagai orang tua atas prestasi yang didapat oleh putra/I mereka. Terakhir, acara ditutup dengan pembacaan Doa, Hiburan dan ditutup dengan foto Bersama. Pada semester ini, 7 orang memperoleh predikat cumlaude, dan capaian nilai tertinggi berhasil di dapat oleh Wulansari Ardianingsih, M.Psi., Psikolog, dengan IPK 3,94.

Selamat kepada Lulusan!