Rangkuman Kegiatan Respon Bencana Pusat Krisis F.Psi UI Periode Agustus s.d Desember 2018

Bulan Agustus sampai dengan Desember 2018 menjadi bulan – bulan yang cukup padat bagi Pusat Krisis Fakultas Psikologi UI (PUSKRIS F.Psi UI). Pada periode waktu tersebut, Pusat Krisis bersama para associate banyak melakukan kegiatan respon bencana di Lombok dan Sulawesi Tengah. Selain terlibat dalam kegiatan respon bersama UI Peduli atau ILUNI UI Peduli, Pusat Krisis turut bekerjasama dengan berbagai lembaga pemerintah dan swasta. Lembaga-lembaga tersebut di antaranya adalah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan/Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP), Kementerian Sosial, Kementerian Kesehatan, Indika Foundation, PT. Astra International, PT. Elnusa Petrofin, PT. DNX Indonesia , dan PT. Asuransi Jiwa Manulife Indonesia.

Dalam menjalankan kegiatan-kegiatan dalam kerjasama tersebut, Pusat Krisis mengajak associate-nya untuk bergabung merespon. Associate Pusat Krisis yang terlibat dalam kegiatan respon bencana di Lombok dan Sulawesi Tengah ini terdiri dari para dosen Fakultas Psikologi UI, psikolog dan sarjana psikologi yang merupakan alumni dari Fakultas Psikologi UI, dan mahasiswa program magister profesi dan sarjana Fakultas Psikologi UI. Para associate Pusat Krisis telah mengikuti kegiatan “Orientasi dan Pembekalan Relawan Pemulihan Psikososial” yang diselenggarakan oleh Pusat Krisis pada 24 Agustus 2018.

Berikut rangkuman kegiatan respon bencana yang telah dilakukan Pusat Krisis di Lombok dan Sulawesi Tengah periode Agustus sampai dengan Desember 2018:

No Tanggal Nama Kegiatan Respon yang Diberikan
1. 10-18 Agustus 2018 Pusat Krisis Respon Bencana Lombok Bersama UI Peduli Pemberian Psychological First Aid (PFA) bagi penyintas
2. 28 Agustus – 03 September 2018 Bakti Sosial Indika Foundation di Lombok Konseling bagi penyintas
3. 23-29 September 2018 Pusat Krisis Respon Bencana Lombok Bersama UI Peduli dan Iluni UI Asesmen dan psikoedukasi untuk guru-guru sekolah dasar di Sembalun Bumbung
4. 16-22 Oktober 2018 Pusat Krisis Respon Bencana Sulawesi Tengah Bersama UI Peduli (Batch 2) Pelatihan PFA bagi relawan lokal dan pekerja sosial; Pemberian PFA untuk guru dan siswa SD, MI, dan MTs di Palu, Sigi, Donggala; Konseling dan penyerahan donasi berupa perlengkapan ibu dan anak serta hygiene kit kepada penyintas.
5. 22-26 Oktober 2018 Pusat Krisis Respon Bencana Sulawesi Tengah Bersama UI Peduli (Batch 3)
6 6-10 November 2018 Pelatihan PFA bersama Kementerian Kesehatan/WHO di Lombok Pelatihan Psychological First Aid (PFA)
7 6 November 2018 Pelatihan Psychological First Aid (PFA) bagi karyawan PT. Elnusa Petrofin di Jakarta Pelatihan Psychological First Aid (PFA) bagi karyawan PT. Elnusa Petrofin di Jakarta.
8 11-12 November 2018 Asesmen Pra-Intervensi untuk keluarga karyawan PT. DNX Indonesia Kegiatan asesmen bagi keluarga karyawan PT DNX Indonesia yang terdampak bencana gempa bumi di Lombok dan Palu.
9 14-15 November 2018 Psikososial bagi Guru Dikdas Terdampak Bencana Alam Sulawesi Tengah bersama Kemendikbud, Dirjen Guru dan Tenaga Pendidikan Pelatihan dan psikoedukasi untuk guru pendidikan dasar
10 14-18 November 2018 Dukungan Psikososial bagi AMT dan keluarga PT. Elnusa Petrofin di Donggala Asesmen, psikoedukasi, dan kelompok dukungan, konsultasi individual dan kegiatan bermain aktif dengan karyawan dan keluarga.
11 1-2 Desember 2018 Dukungan Psikososial Pusat Krisis UI – Manulife Palu Asesmen, psikoedukasi, dan kelompok dukungan, konsultasi individual dan kegiatan bermain aktif dengan karyawan dan keluarga
12 1-3 Desember 2018 Pelatihan Survival dan Psikoedukasi Kebencanaan bagi Relawan Badan Kerjasama (BKS) PTN se-Indonesia Barat di Palu, Sigi dan Donggala Pelatihan Psychological First Aid (PFA)
13 4-8 Desember 2018 Turun Lapangan Pelatihan Survival dan Psikoedukasi Kebencanaan bersama Relawan BKS PTN se –Indonesia Barat di Palu, Sigi dan Donggala Praktek pemberian Psychological First Aid (PFA) kepada penyintas di tenda pengungsian Sigi (Sidera), Palu (Layana), Donggala ( Sirenja)

Sumber : https://puskris.psikologi.ui.ac.id