FPsi UI Raih Peringkat Top5 Dalam UI Greenmetric 2018

Rabu (19/12), FPsi UI berhasil meraih peringkat Top5 dalam UI Greenmetric Faculty Ranking 2018 sebagai “The 4th Most Sustainable Faculty in Universitas Indonesia”. Pengumuman dilakukan pada Rabu (19/12/2018) di Balai Sidang Kampus UI Depok. Acara ini turut dihadiri oleh Dr.Muhammad Dimyati (Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kemenristekdikti RI), Dr. Agus Justianto (Kepala Badan Litbang dan Inovasi Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI), beserta Prof.Dr.Ir. Muhammad Anis, M.Met (Rektor UI). Pemeringkatan UI GreenMetric dilandasi oleh tiga filosofi dasar, yakni Environment, Economic, dan Equity (3’Es) dengan bobot indikator penilaian yang terdiri atas Keadaan dan Infrastruktur Kampus (15%), Energi dan Perubahan Iklim (21%), Pengelolaan Sampah (18%), Penggunaan Air (10%), Transportasi (18%), dan Pendidikan (18%). UI Greenmetric merupakan inovasi UI yang telah dikenal luas di dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus.

Di tingkat Indonesia, Universitas Indonesia  sendiri kembali meraih peringkat pertama sebagai Kampus Hijau Terbaik. Sementara, di tingkat dunia, UI berhasil menempati urutan 27 dalam pemeringkatan GreenMetric tahun ini, UI memiliki keunggulan pada seluruh indikator pengukuran UI GreenMetric, yaitu Pengelolaan Limbah (WS), Pengelolaan Air (WR), dan Pendidikan (ED). Didukung oleh luas lahan hijau yang mencapai 30% dari luas lahan.