F.Psi UI Selenggarakan Pelatihan Tata Naskah Dinas

Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (F.Psi UI) menyelenggarakan Pelatihan Tata Naskah Dinas yang diperuntukkan bagi Tenaga Kependidikan di Lingkungan F.Psi UI. Diselenggarakan di Ruang Aula Gd.D, pada Selasa (4/12/2018) pelatihan ini berlangsung dari jam 08.30 s.d. 12.30 WIB, dihadiri oleh 32 orang staf Tenaga Kependidikan dari berbagai unit.

Pelatihan ini dibuka langsung oleh Bpk. Syukron Ma’mun S.Kom, selaku Kepala Pusat Administrasi Fakultas, dalam sambutannya beliau menyampaikan agar pelatihan ini dapat diikuti dengan sebaik-baiknya oleh peserta. Penyelenggaraan pelatihan ini juga sebagai pemenuhan target yang diberikan oleh UI yakni sebagaimana tercantum dalam indikator Balanced Score Card (BSC) Bidang Kearsipan telah memiliki tiga kriteria penilaian terkait dengan kepatuhan unit kerja terhadap manajemen arsip universitas. Kriteria tersebut adalah Zero-pile-up Archieves, Filling System, dan Tata Naskah Dinas (TND).

Tata naskah dinas adalah pengaturan tentang jenis, format, penyiapan, pengamanan, pengabsahan, distribusi dan media yang digunakan dalam komunikasi kedinasan. Pedoman implementasi Tata Naskah Dinas Universitas Indonesia disusun agar tercipta acuan dalam menyusun, mengelola, dan mengendalikan naskah dinas sebagai bentuk komunikasi resmi dan tertulis yang wajib diimplementasikan pada setiap unit kerja di lingkungan Universitas Indonesia.

Pemaparan materi disampaikan langsung oleh Agustinus Bayu Setyawan, S.Hum, terkait Aspek Tata Naskah Dinas UI. Dalam paparannya ia menyampaikan materi terkait penyusunan naskah dinas, pengelolaan serta alur naskah dinas untuk internal maupun eksternal.

Dengan diselenggarakannya pelatihan Tata Naskah Dinas ini, Fakultas Psikologi UI berupaya untuk dapat meningkatkan kepatuhan dalam segi pengadministrasian dan persuratan yang telah ditetapkan dalam SK Rektor, dan berharap kedepannya setiap dokumen yang akan diedarkan baik untuk tujuan internal ataupun eksternal dapat sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan.