F.Psi UI Beri Pelatihan Negosiasi Untuk Staf Kependidikan

Depok (9/10/2018), telah berlangsung Pelatihan Negosiasi bagi Tenaga Kependidikan FPsi UI. Pelatihan yang diikuti oleh 10 orang ini, diselenggarakan di tanggal 9 dan 16 Oktober 2018 bertempat di Gd.H Fakultas Psikologi UI.

Negosiasi memiliki peranan penting dalam keberhasilan sebuah organisasi. Bukan hanya ketika dihadapkan dengan klien untuk memutuskan kerjasama atau kesepakatan saja, namun juga pada pekerjaan sehari-hari seperti ketika adaya penggantian peran pekerjaan. Negosiasi sendiri adalah usaha untuk mencapai kesepakatn dengan orang atau organisasi lain. Tujuan dari dilakukan negosiasi adalah bagaimana caranya keinginan atau kebutuhan pihak kita tercapai, akan lebih baik jika semua kebutuhan orang yang melakukan negosiasi. Sehingga tercapai  hasil negosiasi atau kesepakatan yang saling menguntungkan semua pihak.

Akan tetapi, masih ditemukan kasus kurangya persiapan pada saat menghadapi negosiasi. Sehingga pada saat negosiasi berlangsung, opini atau keputusan yang disampaikan menjadi kurang memuaskan bagi pihaknya sendiri. Hal tersebut juga memiliki implikasi yang sangat mempengaruhi organisasi kita, terlebih jika kita sebagai representasi organisasi. Dengan demikian, kemampuan negosiasi sangat pentng dipelajari karena peran pentingnya dalam keberhasilan sebuah organisasi. Melalui pelatihan ini akan dipaparkan dan dilatih untuk mengembangkan kemampuan negosiasi tersebut.

Melalui pelatihan ini dipaparkan mengenai hal-hal yang berkaitan dengan proses negosiasi, mulai dari persiapan, pemahaman terhadap lawan negosiasi, dan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam proses negosiasi.

Pelatihan dibuka oleh Ibu Dr. Puji Lestari Suharso, M.Psi., Psikolog selaku Manajer Umum dan dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai esensi negosiasi oleh F.P. Dwi Ani Fegda M., M.Si., Psi. selaku Ketua Unit K-Talenta FPsi UI. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dan juga praktik oleh Antonius Karya, S.Kom yang sudah berpengalaman menjadi trainer sejak tahun 1996 dalam bidang negosiasi, komunikasi, selling skill, perencanaan keuangan.