Bersatu Negeri – Karsa Insan Psikologi

(26/7) Tanggal 1 Juli merupakan tanggal kelahiran Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (FPsi UI), dengan Dekan pertamanya Prof. Dr. Slamet Iman Santoso. Untuk mengenang dan memetik pelajaran dari sejarah dan pengalaman masa lalu, maupun memupuk cinta pada almamater, Fakultas Psikologi, setiap tahunnya memperingati Dies Natalisnya dan untuk tahun ini tema yang diambil adalah “Persatuan”.

Dilaksanakan di Ruang Auditorium Gd. H Fakultas Psikologi UI, Tema tersebut diambil sebagai bentuk kepedulian pada perkembangan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Negara Kesatuan Republik Indonesia. Tema persatuan ini membuahkan sebuah slogan yang digunakan sebagai dasar pelaksanaan kegiatan. Adapun slogan atau tag line yang digunakan dalam kegiatan ini adalah “Bersatu Negeri – Karsa Insan Psikologi”. Dengan slogan ini, diharapkan dapat terwujud sebuah bentuk karya nyata dari bidang ilmu Psikologi terhadap kebutuhan dan perkembangan di masyarakat Indonesia secara luas.

Dihadiri oleh Ratusan sivitas dan alumni F.Psi UI serta tamu undangan, Dies Natalis ke-58 dibuka langsung oleh Drs. Julyvan Pertamawan, Psikolog yang dilanjutkan sambutan oleh Ketua ILUNI F.Psi UI Drs. Junuzar Rasyid, Psikolog. Dekan Fakultas Psikologi UI Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, M.A., Psikolog juga menjadi pembuka dalam acara tersebut, dalam sambutannya beliau mengucapkan syukur, serta ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mempersiapkan Dies Natalis ke-58 ini dengan sangat baik. Acara dilanjutkan dengan Sambutan pembukaan Orasi Ilmiah, yang dalam kesempatan ini di wakilkan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Bambang Wibawarta, S.S., M.A., beliau menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya atas keterlibatan alumni pada Dies kali ini, besar harapan semoga hubungan yang terjalin dengan alumni kedepannya dapat memberikan kebermanfatan untuk seluruh Sivitas.

Acara dilanjutkan dengan orasi ilmiah yang disampaikan oleh alumnus FPsi UI, Prof. Dr, Irwan Prayitno, M.Sc, Psi (Gubernur Sumatera Barat dan Guru Besar Bidang HRD Universitas Muhammadiyah Jakarta),  dengan judul orasi ” Pemetaan Potensi SDM dalam Aktualisasi Bonus Demografi”, yang diharapkan dapat memberi manfaat akademik maupun praktis bagi seluruh sivitas akademika, para alumni, serta praktisi dan/atau pihak mana pun yang bergerak dalam lingkup psikologi. Selain orasi ilmiah, perayaan Dies Natalis tahun ini akan di semarakkan dengan pertunjukkan Seni, dilanjutkan dengan kegiatan program engagement berupa pemberian penghomatan bagi mereka yang berprestasi maupun penghargaan bagi mereka yang memasuki masa purna bakti, serta lomba tumpeng yang pesertanya adalah berasal dari Alumni Fakultas Psikologi,

Dibantu alumni, Dies Natalis Fakultas Psikologi UI ke-58 ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk berkumpulnya para alumnus sekaligus memupuk rasa cinta serta rasa memiliki almamater, Fakultas Psikologi Universitas Indonesia. Selain itu, pada peringatan Dies FPsi UI kali ini, kami juga menyasar pada masyarakat luas, baik kalangan industri dan organisasi, maupun masyarakat lainnya, sehingga keberadaan Ilmu Psikologi dapat semakin dikenal oleh masyarakat luas. Melalui rangkaian acara Dies Natalis ke-58 FPsi UI, diharapkan dapat menjadi inspirasi dan suluh semangat bagi kemajuan dunia Psikologi di Indonesia. Dan menjadi pendorong persatuan serta sumbangsih berkelanjutan bagi penelitian dan pengabdian masyarakat di negeri tercinta ini.