Kenalkan Budaya Indonesia Melalui “Study Experience”

Hubungan baik yang telah terjalin selama lebih dari 50 tahun antara Pemerintah Indonesia dengan Australia telah ikut membuka kesempatan bagi mahasiswa Indonesia untuk melanjutkan studinya di Australia, salah satunya di University of Queensland (UQ). Sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia dan di Asia Tenggara, Universitas Indonesia (UI) telah menjadi magnet kuat yang menarik perhatian berbagai universitas terbaik dunia untuk bekerja sama dalam pengembangan pendidikan dan penelitian. Terlebih University of Queensland, Australia sendiri merupakan salah satu dari 50 Perguruan Tinggi Terbaik di Dunia versi QS World University Rankings dan masuk dalam jajaran 100 Universitas Terbaik Dunia menurut Times Higher Education. UQ juga termasuk dalam 10 Universitas Terbaik di kawasan Asia Pasifik, dan 100 Universitas Terbaik Dunia berdasarkan survei akademik yang dilakukan oleh Shanghai Jiao Tong University.

Dengan latar belakang yang dimiliki oleh kedua Universitas tersebut, menimbulkan rasa keingintahuan yang lebih khususnya terhadap budaya yang dimiliki masing-masing negara. Sejalan dengan hal tersebut, Minggu (19/11/2017), 6 mahasiswa/i UQ dari Jurusan Psikologi mengunjungi Universitas Indonesia dalam rangka “Study Experience”. Kunjungan tersebut berlangsung selama 2 minggu (19 November-30 November), ada banyak hal yang dilakukan oleh ke enam mahasiswa/i UQ tersebut mulai dari kegiatan yang sifatnya akademik dan non akademik. Untuk Akademik selama 2 minggu mereka diajarkan untuk belajar Bahasa Indonesia di FIB UI, kemudian mereka juga dilibatkan dalam kegiatan BEM Fakultas Psikologi UI yakni kegiatan Tari. Sementara di non akademik, selain diajarkan untuk mengenal wayang, mereka juga diajak untuk berkeliling guna mengenal lebih jauh situs-situs budaya yang ada di Jakarta, mulai dari ke kota tua, TMII, serta Museum yang tentunya didamping oleh beberapa Mahasiswa/i Psikologi UI. Bukan hanya itu saja, selama menetap di Indonesia mereka diajak untuk menginap di rumah yang sudah disiapkan (host family), untuk lebih merasakan experience selama tinggal di Indonesia. Kegiatan yang rutin di adakan tiap tahun ini diharapkan dapat lebih mempererat hubungan UQ dan UI, serta dapat mengenalkan budaya dari masing-masing negara.