Dr. Henry Otgaar Paparkan Metode Penulisan

Rabu, 18 Oktober 2017 diadakan kegiatan workshop mengenai penulisan. Berlangsung di Ruang Bintang Gd.A Fakultas Psikologi UI, kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa S2, mahasiswa S3, dan dosen FPsi UI. Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini adalah Assitant Professor, Dr. Henry Otgaar, beliau adalah staf pengajar dari Maastricht University Belanda, yang telah berpengalaman dalam publikasi jurnal internasional (H index Scopus: 16).

Berlangsung dari pukul 09.00-16.00 WIB, workshop ini dimulai dengan pemberian materi oleh Dr. Henry Otgaar yang membawakan permainan dalam bentuk tes. Ada sebuah pernyataan yang harus ditebak oleh peserta berkaitan dengan proses penelitian, apakah pernyataan tersebut benar atau salah. Kemudian materi berlanjut membahas lebih dalam mengenai penulisan. Terdapat dua peraturan yang ada pada penulisan, yaitu peraturan yang eksplisit dan implisit. Peraturan eksplisit merupakan peraturan yang memang harus dipatuhi dalam sebuah penulisan, seperti penggunaan pedoman APA, jumlah kata dalam tulisan, dan struktur yang ditetapkan. Sementara peraturan implisit ialah peraturan yang tidak disebutkan namun biasa digunakan dalam penulisan, seperti tulisan harus singkat namun tetap dapat dipahami, mulai dengan penulisan metode, dan kata-kata penyambung.

Setelah itu, Dr. Henry Otgaar juga menjelaskan bahwa ada beberapa kesalahan yang umum dilakukan dalam penulisan, terutama pada penulisan dalam Bahasa Inggris. Pertama, struktur penulisan yang tidak jelas karena tidak menggunakan pedoman APA. Kedua, kesulitan dalam penggunaan past tense dan present tense. Ketiga, penggunaan verb plural dan single. Keempat, kesalahan dalam penggunaan grammar. Dan terakhir, penggunaan article (e.g. the, a, an). Banyak yang dijelaskan dalam workshop tersebut, tidak hanya mengenai penulisan, beliau juga menambahkan penjelasan bagaimana cara mempublikasikan experimental paper.

Setelah materi selesai disampaikan, para peserta diberikan waktu untuk merevisi tulisan yang sebelumnya telah diberikan umpan balik oleh Dr. Henry Otgaar. Revisi yang dilakukan disesuaikan dengan struktur yang telah disampaikan pada materi sebelumnya. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk bertanya mengenai apapun yang ingin ditanyakan yang berkaitan dengan tulisannya masing-masing. Untuk dapat melihat perubahan yang telah dilakukan dalam penulisan, beliau memberikan cara untuk mengaktifkan fitur tracking changes pada Microsoft Word.