International Conference on Intervention and Applied Psychology

Fakultas Psikologi Universitas Indonesia bekerja sama dengan Pusat Krisis, Universitas Indonesia, menyelenggarakan sebuah konferensi yang berjudul International Conference of Intervention and Applied Psychology (ICIAP). ICIAP 2017 akan dilaksanakan pada tanggal 15 – 16 September 2017 di Hotel Margo, Depok Jawa Barat, Indonesia. Dibuka langsung oleh Wakil Rektor 3 Bidang Riset dan Inovasi UI, Prof. Dr. rer. nat Rosari Saleh, konferensi tahun ini mengambil tema  “Psychology to Empower Society in the Interconnected World”. Dua keynote speaker hadir dalam acara tersebut,  Pertama adalah Prof. Cecilia Cheng, dekan dan peneliti dari Departemen Psikologi, University of Hongkong. Kedua, Assoc. Prof. Christopher Sonn, dosen, peneliti di Victoria University, Melbourne.

Kemajuan teknologi dan kehidupan modern menawarkan banyak kesempatan. Mereka juga perlu menyikapi sebagai tantangan bagi masyarakat. Untuk mengatasi tantangan ini, masyarakat perlu dipersiapkan dengan pengetahuan, keterampilan, dan praktik. Bidang psikologi berkontribusi untuk mengelola tantangan ini melalui program intervensi, disesuaikan untuk individu maupun masyarakat untuk berbagai masalah dan dalam berbagai situasi. Masalah psikologis meliputi masalah anak usia dini dan perkembangan, kelainan, kesulitan belajar, kelompok in-group vs out-group, agresi kelompok, dan pendekatan psikologis dalam pengurangan risiko bencana.

Fokus konferensi ini adalah untuk menampilkan studi tentang intervensi individu dan kelompok, yang dilakukan oleh praktisi, fakultas, dan mahasiswa. Intervensi meliputi terapi perilaku kognitif (behavioral therapy / CBT), terapi penerimaan dan komitmen (ACT), terapi, Desensitisasi Gerakan Mata dan Proses Reproduksi (EMDR), modifikasi perilaku, pembelajaran pengalaman, intervensi berbasis masyarakat, intervensi psikososial, dan konseling kelompok. Acara ini dimaksudkan untuk menjadi forum pembinaan diskusi ilmiah terkait psikologi terapan. Konferensi ini menjadi ajang bagi peserta untuk bertukar dan berbagi perspektif mereka di berbagai bidang psikologi. Ini juga merupakan kesempatan berharga bagi mereka untuk berkolaborasi di masa depan

(Humas Fak.Psikologi UI).