Dilema Saksi Perundungan :Membela Koban atau Mendukung Pelaku ?

Depok, 5 Juli 2017 berlangsung Sidang Terbuka Promosi Doktor Sdri. Ratna Djuwita dengan judul disertasi “Dilema  Saksi Perundungan :Membela Koban atau Mendukung Pelaku ? Peranan Orientasi Nilai, Kebahagiaan Psikologis dan Keyakinan Efikasi dalam Perilaku Menolong Saksi Perundungan.

Tujuan penelitian ini adalah membuktikan konseptual yang menjelaskan bagaimana peranan orientasi nilai, kebahagiaan psikologis dan keyakinan efikasi dalam perilaku menolong saksi perundungan. Pertanyaan penelitian ini dijawab melalui perhitungan structural dari dua model konseptual. Responden penelitian adalah siswa dan orang dewasa .Peneltian dilakukan melalui dua studi. Pada studi didapatkan 2.387 kuesioner yang dapat diolah. Selain penyebaran  kuesioner, juga dilakukan FGD untuk memperkaya hasil penelitian. Hasil peneltian  SEM menunjukkan model konseptual 2 lebih baik daripada model konseptual model 1. Terbukti bahwa orientasi nilai, kebahagiaan psikologis, keyakinan efikasi komunitas dan keyakinan efikasi diri berperan Bersama-sama dalam perilaku menolong saksi. Keyakinan efiaksi diri ditemukan memediasi kebahagiaan psikologis dan keyakinan efikasi komunitas. Dari Analisa kualitatif diketahui bahwa saksi bersedia membela korban, namun ragu untuk bertindak. Salah satu kekhawatiran saksi adalah ia tidak didukung komunitas sekolah dan dianggap ingin muncul sebagai pahlawan sendiri

Hasil penelitian tersebut dipaparkan oleh Ratna Djuwita, di Ruang Auditorium Lt.4 Gd.H Fakultas Psikologi UI. Bertindak selaku ketua tim sidang Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, M.A.,Psikolog ;Ketua Tim Penguji oleh Prof. Dr. Ali Nina Liche Seniati, M.Si., Psikolog, dengan anggota tim penguji Prof. Dr. Fawzia Aswin Hadis , Dra. Siti Dharmayati B. Utoyo, M.A., Ph.D., Psikolog, Dra. Clara R.P. Ajisukmo, M.A., Ph.D., Da. Harry Susianto Ph.D., Dr. Lucia Retno Mursitolaksmi M.Si., M.Sp.Ed ; Prof.Dr. Frieda Maryam Mangunsong Siahaan, M.Ed., Psikolog. (Promotor) ; Dra. Amarina Ashar Ariyanto, M.Psi., Ph.D. (Ko-promotor ).

Setelah mempertahankan disertasinya, Tim Penguji memutuskan mengangkat Ratna Djuwita sebagai doktor ke 132 yang dihasilkan oleh Program Studi Ilmu Psikologi jenjang Doktor Fakultas Psikologi UI, dan merupakan Doktor ke-90 yang lulus setelah Program Studi Ilmu Psikologi jenjang Doktor dikembalikan ke Fakultas Psikologi UI dengan predikat Sangat Memuaskan.