Workshop Penulisan Artikel Ilmiah untuk Proceeding Konferensi Internasional

Keputusan Kemeristek Dikti dan Rektor Universitas Indonesia (UI) mengenai kewajiban dosen UI untuk memenuhi FTE Riset sebanyak 4 sks per tahun, menumbuhkan kebutuhan akan adanya kegiatan yang dapat meningkatkan kompetensi riset dari staf pengajar. Kompetensi riset yang dimaksudkan disini meliputi kemampuan menyusun proposal yang berkualitas, melaksanakan penelitian dengan berbagai desain, baik non-eksperimental (korelasional, komparatif, dan multivariate) hingga penelitian eksperimental, serta pada akhirnya menghasilkan publikasi ilmiah.
Sejalan dengan itu, untuk membantu memfasilitasi kebutuhan dosen untuk mempublikasikan hasil penelitian ilmiahnya, UI menyelenggarakan sejumlah konferensi ilmiah berskala internasional. Di antara konferensi ilmiah tersebut adalah APRiSH (Asia-Pasific Research in Social Humanities), ICIAP (International Conference on Intervention and Applied Psychology), dan UIPSUR (Universitas Indonesia International Psychology Symposium for Undergraduates Research). Diharapkan, para dosen UI, khususnya dosen Fakultas Psikologi, dapat memanfaatkan konferensi-konferensi ilmiah ini untuk mempublikasikan hasil penelitiannya, baik hasil penelitian mandiri maupun bersama mahasiswa. Namun demikian, untuk dapat mempublikasikan artikel laporan hasil penelitian dalam proceeding konferensi internasional, terlebih yang terindeks (Scopus atau Thomson-reuter), membutuhkan sejumlah pengetahuan dan ketrampilan terkait.
Untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para dosen Fakultas Psikologi, bagian Riset dan Pengabdian Masyarakat Fakultas Psikologi UI melaksanakan rangkaian kegiatan pendampingan. Salah satu kegiatan yang akan dilaksanakan adalah workshop penulisan artikel ilmiah untuk proceeding konferensi internasional ini. Narasumber kegiatan ini adalah staf pengajar Fakultas Psikologi UI, yang berperan sebagai editor proceeding konferensi internasional: Laras Sekarasih, Ph.D. (editor proceeding UIPSUR) dan Sali Rahadi Asih, M.Psi., MGPCC., Ph.D. (editor proceeding ICIAP). Kedua narasumber tersebut juga telah berpengalaman sebagai reviewer pada konferensi APRiSH tahun 2016. Dilaksanakan Jum’at 28 April 2017, bertempat di Ruang Bintang Fakultas Psikologi UI dari pukul 09.00-15.15 WIB ,workshop ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi staf pengajar untuk dapat menyusun artikel laporan hasil penelitian yang berkualitas dan siap dipublikasi dalam proceeding konferensi internasional.